前天入了个树莓派2,今天到手了。但身边没有显示器来输出图像,键盘鼠标自然就没意义了。在这种情况下,如果你有一根TTL串口线,也能玩pi。

首先要在SD卡上装好系统,接下来就要连接串口线。

先看一下树莓派2的GPIO定义图:

rbpi2gpio

我们需要用到GND, TXD, RXD三个口。把USB转串口和几个插针连接好后就能给pi通电开机,接下来是电脑上的配置。

IMG_20151225_170644

先确定串口的设备节点,一般是/dev/ttyUSB0。我的是PL2303HX芯片,ubuntu自带驱动,插上去就能看到。

然后使用sudo apt-get install minicom安装超级终端软件minicom。安装完成后输入sudo minicom -s进行配置。

进入Serial port setup,将自带串口节点改为刚刚查到的,回车返回,选择Save setup as dfl保存配置,然后Exit,回到minicom主界面。如果此时pi是开机状态,按一下回车就能看到登录界面,输入默认用户名pi,密码raspberry,即可进入终端,这时就能干想干的事了。

分类: 树莓派

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注